党的光辉照耀雪域高原

时间:2019-03-18 15:37       来源: 网络整理

党的光辉照耀雪域高原

  西藏民主改革前,农奴只不过是“会说话的工具”。西藏民主改革彻底废除了封建农奴制度,开启了西藏从黑暗走向光明、从落后走向进步的新时代,农奴成为掌握自己命运的主人。1961年,西藏各地开始实行普选,1965年8月,西藏乡县选举工作完成。左图为西藏民主改革后翻身农奴怀着喜悦的心情选举自己的当家人(汉图/视觉中国)。右图为西藏民主改革前戴着锁链劳动的农奴(新华社发)。

党的光辉照耀雪域高原

  短短几十年跨越上千年。西藏民主改革60年来,全区各项事业取得辉煌成就,谱写了革命、建设、改革的壮美篇章。图为民主改革以来西藏地区生产总值和人口增长示意图。 数据来源:西藏自治区统计局 孙彤/制图

党的光辉照耀雪域高原

党的光辉照耀雪域高原

  旧西藏政教合一的封建农奴制度,不仅严重束缚了西藏生产力的发展,而且使西藏传统文化处于封闭萎缩状态。西藏民主改革60年来,党和政府投入巨大人力、财力和物力,继承、保护和弘扬藏族优秀传统文化,发展社会主义先进文化,西藏文化实现了前所未有的繁荣发展。上图为布达拉宫全景。下图为布达拉宫僧人在整理文献。 新华社记者 普布扎西/摄

党的光辉照耀雪域高原

党的光辉照耀雪域高原

  西藏民主改革前,妇女的社会地位很低。西藏民主改革后,妇女的社会地位迅速提高。上图为1960年面带笑容的拉萨青年妇女(人民画报 何世尧/摄)。下图为民主改革前饥寒交迫的女奴(资料图片 西藏日报社供图)。

  今年是西藏民主改革60周年。隆重纪念西藏民主改革这一人类解放史上彪炳千秋的伟大创举,对于我们深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于治边稳藏的重要论述,坚持党的治藏方略,激励全区各族干部群众在新的历史起点上推进长足发展和长治久安,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章,具有十分重要的意义。

  一、西藏民主改革铸起了一座不朽丰碑,开启了西藏走向繁荣进步的光明前景

  民主改革前,西藏处于政教合一的封建农奴制统治之下,农奴主阶级对广大农奴和奴隶进行极其残酷的政治压迫和经济剥削,人民灾难深重、生存维艰,社会陷入极度贫穷落后和封闭萎缩的状态。

  在国际反华势力的怂恿支持下,1959年3月10日,西藏上层反动集团经过长期精心策划,挑起全面武装叛乱,十四世达赖出逃印度。1959年3月28日,周恩来总理签署命令,宣布解散西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使西藏地方政府职权,号召西藏人民为建设民主和社会主义新西藏而奋斗。百万农奴在党的领导下,开展了一场轰轰烈烈、波澜壮阔的民主改革运动,废除了维护封建农奴主阶级利益的政治、经济、文化和社会制度,开创了西藏历史的新纪元,在世界屋脊上铸起了一座不朽的丰碑。

  百万农奴翻身得解放并当家作主人。民主改革彻底埋葬了政教合一的封建农奴制,根本废除了农奴对农奴主的人身依附关系,昔日“会说话的工具”变成了有家、有业、有尊严的自由公民,百万农奴迎来了一个人人生而平等的时代。翻身得解放的百万农奴在党的团结带领下建立起人民政权,以主人翁的身份参加国家和西藏各级地方事务管理,行使当家作主的权利。西藏社会制度的巨大跨越,为经济社会发展提供了坚实保障,各族人民从此与全国人民一道走上了社会主义的康庄大道。

相关推荐
娱乐八卦